中國日報網12月30日電(遠達)在日本社會,有人形容2014年為“日中關係焦慮年”。為了緩解緊張局勢、改善雙邊關係,中日雙方11月7日宣佈達成四點原則共識。
  《紐約時報》等媒體認為,這份聲明反映了政策的變化:日本現在承認存在爭端。根據這一觀點,這份聲明是日本對中國作出的重大讓步,因為承認爭端就有可能使雙邊談判成為可能,而談判只可能有一個結果,即削弱日本對該島的“實際控制”。
  《外交學者》網站12月24日發表美國馬凱特大學法學院助理教授Ryan Scoville的文章稱,在與多名日本政府官員的會談中可以明顯地看出,日本最擔心的是所謂的“灰色地帶”事件——中國漁民或其他可疑人員“占領”釣魚島。
  從日本的角度看,這樣的事件需要作出艱難的決定:是否或何時由動用警察轉為出動自衛隊。把此事交給海上保安廳處理存在如下風險,即日本將無法擺脫潛在的裝備良好的闖入者,而交給自衛隊處理則可能把解放軍捲進來並引發戰爭。
  目前既有相信這些擔心的理由,也有不相信的理由。再加上最近關係緩和的跡象,人們有理由相信近期這樣的事件不會明顯增加。由於這樣的事態表明瞭中國避免衝突的願望,發生灰色地帶事件的風險似乎是有限的,至少從目前來看是這樣。
  八重山列島很可能成為未來摩擦的原因。這些島嶼位於沖繩島西南,具有重要的戰略意義,因為這些島嶼有人居住,而且比日本其他地區更靠近中國和釣魚島。其中的石垣島還有一座機場,可以用於軍事目的。
  目前,日本在那裡幾乎沒有駐軍,但是情況會改變。今年4月,日本在與那國島建立了新的雷達基地。日本國際問題研究所的學者們說,東京有在石垣島駐軍的長期目標。
(原標題:外媒:日本最擔心中國漁民占領釣魚島 - 中國頻道 - 中國日報網)
創作者介紹

雪災

ldwndddckmaj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()