臺海網(微博)11月20日訊 據人民日報報道,北京APEC會議期間,臺灣輿論最關註什麼?不是APEC藍,也不是領導人及夫人們的著裝,而是中韓自貿區談成了!11月10日,中國國家主席習近平與韓國總統樸槿惠在北京舉行會晤,雙方共同確認中韓自貿區結束實質性談判,自貿區即將落地。
  用“哀嚎四起”來形容臺灣經濟界對這一消息的反應也不為過。問題來了,中韓自貿區談判完成,臺灣著什麼急呀?不能不急。簡單地說,臺灣和韓國都曾經位列“亞洲四小龍”,經濟上相似之處頗多,貨品貿易結構相似度高達77%,雙方都是出口導向經濟體,主要產品都是鋼鐵、石化、紡織、機械與資通訊產品,主要出口市場都在中國大陸、日本與美國。中韓簽訂自由貿易協定後,在20年內雙方90%以上的商品將實現零關稅。由於大陸是臺灣的最大出口市場,一旦韓國產品在大陸降為零關稅,臺灣產品競爭力將大為減弱,甚至沒有生存空間。據臺灣“經濟部”評估,中韓自貿區生效後,臺灣工業產品有24.7%將受到韓國產品嚴重威脅,臺灣南部的石化業與高雄的鋼鐵業,將會受到最大衝擊。此外,中國首度同意將金融、通訊和電子商務領域納入中韓自貿協定,這意味著未來大陸的新興服務業對韓國“門戶大開”。將來臺灣不只貨物產業堪憂,服務產業也將備受衝擊。
  慢著,兩岸不是有經濟合作框架協議
  (ECFA)嗎?是的,可是起大早、趕晚集,服貿協議還躺在臺灣“立法院”里睡大覺呢!事實上,兩岸ECFA談判比中韓自貿區談判早兩年啟動,韓國正是看到此消彼長的危機,才急起直追。誰知今年3月臺灣爆發“反服貿”風波,服貿協議至今仍卡在“立法院”,貨貿談判一再延宕,“兩岸協議監督條例”被民進黨以癱瘓議事方式一再杯葛,寸步難行。臺灣經濟部門早就強調“‘狼’就要來了”,“勿謂言之不預也”,如今也只能哀嘆“噩夢成真”。臺灣當局領導人馬英九聞訊直言害怕會發生“蹺蹺板效應”,憂心韓國產業向上提升、臺灣產業向下沉淪。
  也許真應了那句話,早知今日,何必當初。今年兩會期間,針對臺灣方面對中韓自貿區談判的“關切”,大陸有關部門大派“定心丸”:“我們充分考慮了兩岸的經濟規模和市場條件的不同,會註意照顧臺灣中小企業和廣大民眾尤其是臺灣農民的利益,我們與其他地方談不會有這麼大差距的減讓比例,臺灣人民盡可放心。”可是,如果這一番好意因為臺灣自身的原因不能變為實質性成果,那也就怪不得別人了。
  “狼”真的來了,臺灣何去何從?!臺灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長認為,“處理好兩岸關係,攸關我們生存命脈”。誠哉斯言!勿謂言之不預也。責任編輯:薛洋  (原標題:“狼”真的來了,臺灣何去何從?)
創作者介紹

雪災

ldwndddckmaj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()