新華社鄭州10月10日專電(記者馬意翀楊勇)總算收到心儀的大學錄取通知書,沒等喜悅的心情平靜下來,不想身陷“騙局”。今年開學以來,河南農業大學陸續有數百名持偽造錄取通知書的學生前來報到,遭校方拒絕後,10月8日至10日,部分激動的學生及家長打出了“還我學上”“農大聯合詐騙”等標語,要求入學。河南農大回應稱:這些學生系被一家培訓學校冒用與該校經濟與管理學院聯合辦學的名義非法錄取,目前該培訓機構負責人已被警方控制。記者10日上午在河南農業大學行政樓前看到,現場聚集了200多名學生及家長。一位同學告訴記者:“8月中旬填報志願時,一位牛姓教育機構培訓負責人聲稱學校與河南農大經濟管理學院簽有協議,來河南農業大學上學可獲得專科及後續本科證書。此後,不少同學在河南農業大學教室被收取8000元至20000元不等的‘學費’。”現場不少學生來自河南洛陽、焦作、濮陽等多地,部分高考成績在240分到280分之間,有的甚至沒有參加高考。其中不少同學已經被周口、漯河等多所職業技術學校錄取,有的同學甚至持有4個至5個錄取通知書。記者看到,這些學生所出示的錄取通知書落款為河南農業大學經濟與管理學院,並蓋有公章,右上方印有機打編號。“學費學校說會爭取全退,但是還需去原來被錄取的學校報到。關鍵是學生報到的時間被耽誤了。”學生家長王女士激動地說。在河南農大宣傳部,一名負責人告訴記者:“目前涉事教育培訓機構負責人牛雲龍已被警方控制,學校也是受害者,會全力配合協助調查。”該負責人承認,學校在暑期校園管理方面存在漏洞。河南農業大學官方微博發佈《關於社會培訓機構冒用聯合辦學名義欺詐招生的情況說明》顯示,這些學生及家長所稱的被農業大學錄取,實際是被一家名為“河南思遠信息技術職業培訓學校”的公司冒用與“河南農業大學經濟與管理學院”聯合辦學的名義非法錄取的。河南農大官方微博稱,農大經濟與管理學院於2014年4月與河南思遠信息技術職業培訓學校簽訂過一份合作協議,合作內容限定為專升本自學考試,但該公司違反協議,冒用河南農業大學經濟與管理學院的名義從事私制印章、欺詐宣傳、招錄及收費等非法行為,擅自招收協議規定外的所謂“普招大專、自學本科”學生,並且無法妥善安排學生。事發後,河南農大成立了由相關單位成立的工作小組,開展調查工作,已向教育主管部門、公安機關報告了相關情況。校方表示,將還原事件真相,同時嚴格自查,加強管理,開展專項清查行動,嚴格防範任何單位和個人未經授權以河南農業大學的名義開展任何形式的活動。  (原標題:數百學生陷高招“騙局”難入學)
創作者介紹

雪災

ldwndddckmaj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()