心得分享-99.05.15-布施組組長:徐玉姬   副組長:龍自儀   小文殊:林美珍 芬蘭師姐:慈悲對待別人,智慧對待自己。佛法不是口說,佛法是真正落實在生活之上。止觀並進(沉默是金)停止妄念,觀照起心動念;成佛只在心的迴光返照。大乘的精髓是慈悲,離了慈悲就沒有菩薩與佛。 心量要擴大、放大,心包太虛,學習體諒身邊的每一個人;學習慈悲喜捨、不取不捨、不染著,了了分明,分別一切法,不做分別想。因無所住而生其心,因生無所住心;眾生的心是六塵緣影心,而不是常住真心,是思異之心;師父告訴酒店經紀我們煩惱是混濁的心,要能照見五蘊皆空──轉識成智、轉凡成聖。任何一切法都是緣起,不可能有獨立體性,煩惱也是無自性。眾生(凡夫)業習太重,要放下執著煩惱不太容易,但只要有心學習,努力精進,培養福慧資糧,邁向成佛之道。願共勉之! 華恕師姐:性印法師梵唄的攝受力很強,上他的課讓我們了解很多佛教禮儀、法器的種類及應用。下一回還要教爐香讚,非常期待,希望這個課程能多一點時間,或者可以教如何做早、晚課,這些都是我們在家居士的必修課程。自儀師姐:  放下即是修行、即是莊嚴。放下六塵,不酒店經紀起分別煩惱。六根清淨,修六度(行菩薩道)。入真心,直接起修,行善建立堅固性。 碧雲師姐:放下就是解脫、才有莊嚴。分科玉律是迷人的解脫之道。能體會到放下的人,已是渾身疲累的無奈者。老師說:《阿彌陀經》裡念佛一心不亂,一日、二日、三日﹍﹍,但凡夫一剎那妄念紛飛,一分鐘也無法清淨,想想真是難喔!什麼也不管了,只要真心、不分別,實在去做;好了!這樣就簡單多了。淑鳳師姐:了知一切法,一切所做及思想均不應屬於局限,應要來去自如,要有大胸襟,也要有後浪推前浪之胸懷。此舉用於職場生涯,相酒店經紀信對我們傳承自己職場上的經歷是一個很好之信念。 梅香師姐:福慧具足,自他有感。眾生有所感,菩薩有所應。我們要修福、修慧,布施時間、金錢,修止觀、修心養性,以六根修六度,多聽聞佛法(即修慧),努力去做,才能福慧具足。 惠琴師姐:人需要自立,人需要自省,人需要自動,人需要自立,人需要自淨,人需要自美,人需要自然,人需要自由,人需要自在。一切都由自己出發,每一個每次都是開始,圓成一個圓。由內至外出脫離俗,圓滿莊嚴的自性。涵融一切切,本潔無染。美珍師姐:4月1日參加水陸法會外壇法會酒店經紀拜懺時,對維那師的梵唄唱誦,內心起無比讚歎心。覺得維那師年紀輕輕,就能莊嚴領眾唱誦,唱誦的經文、佛號直扣人心;沒想到第一節梵唄課就是法會維那師(性印法師)來授課,一切皆是緣。以往在誦讀《金剛經》時,對於我相、人相、眾生相、壽者相,不甚理解;今經寂慎法師闢述詳解,終於了解,內心充滿法喜。他(我)→最外層→我相→色陰自→人相→受陰境→眾生相→想陰心→壽者相→行陰(有一個不滅的我在掌控,所以稱為壽者)眾生不是在外,而是內在妄心多;守住真心,妄心自滅→實無眾生得滅度者(本就不實酒店經紀有)。
arrow
arrow
    全站熱搜

    ldwndddckmaj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()